ローズクリーム(こっくり冬ver.)
植物性乳化ワックス 小さじ2
キサンタンガム 少々
ホホバオイル 大さじ1/2
シアバター 小さじ1
小麦胚芽オイル 大さじ1/2
ローズウォーター 15cc
ローズオットー 2滴
ローズウッド 2滴
実は作りたて(まだ暖かさが残っている状態)では分離していました。
失敗の原因は多分、ローズウォーターの温め過ぎかなと思っているのですが、不明です。
でも、冷めてすこし固まってきたくらいにもう一度よーく混ぜてみたら、混ざりました!クリーム状になりました。良かった〜、オイルを無駄にしないで済んだよ。
とにかく冬用のしっとり系のフェイスクリームが欲しかったので、今あるオイルの中でしっとりしそうなものを入れてみました。シアバターはやっぱりバターと言うくらいですから、しっとりするだろうと言うことで、投入決定。
アプリコットカーネルは癖がなくって程良くしっとりさせるオイルで実はローズヒップよりテクスチャーは好みだったりします。
香りは贅沢にローズ系でまとめました。効能的なものもありますけど。
口元のシワが気になるので、やっぱり皮膚弾力回復効果のあるものを!ゲラニオールですね。
のびのいい、なめらかなクリームです。キサンタンガムのおかげかな。
2007.02.06[追記]
結局、分離は収まらず、失敗に終わりました。
多分水分と油分の温度差がいけなかった気がします。